INDUSTRIAL
FOOD ADDITIVES

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Крахмал крахмалопродукты, Загустители и стабилизаторы, Подсластители и сахарозаменители, Протеины, Фосфаты, Каррагинаны, Консерванты, Антиокислители, Красители, Регуляторы кислотности

+7(812) 326-9495

+7(812) 448-0718

 

|  все продукты имеют лицензии и сертификаты
поиск по сайту:

Консерванты

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от микробиологической порчи, появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Увеличивается срок годности.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСЕРВАНТАМ: они должны быть эффективными, не изменять органолептических свойств продукта, быть безвредными для организма.

История применения консервантов

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире в целях длительного хранения пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.