INDUSTRIAL
FOOD ADDITIVES

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Крахмал крахмалопродукты, Загустители и стабилизаторы, Подсластители и сахарозаменители, Протеины, Фосфаты, Каррагинаны, Консерванты, Антиокислители, Красители, Регуляторы кислотности

+7(812) 326-9495

+7(812) 448-0718

 

|  все продукты имеют лицензии и сертификаты
поиск по сайту:

Каррагинаны

Каррагинан – природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

По химическому составу каррагинан – гидроколлоид, состоящий главным образом из сложных калиевых, натриевых, магниевых и кальциевых сульфатных эфиров галактозы, а также из сополимеров 3,6 – ангидро-галактозы.

Каррагинан является линейным полисахаридом, в котором остатки галактозы связаны чередующимися a (1 → 3) и b (1 → 4) связями. Каррагинан является сульфатированным галактоном, будучи сильно отрицательно заряженным. Каррагинан может взаимодействовать с другими заряженными макромолекулами такими как мышечные белки, ксантан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, желатин, вызывая различные эффекты, например увеличение вязкости, студнеобразование, стабилизацию и осаждение. Такая особенность рассматриваемого ингредиента может быть успешно использована для моделирования свойств конечного продукта. Важно учитывать, что результат взаимодействия каррагинана с мышечными белками в высокой степени зависит от рН системы и от изоэлектрической точки белка.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Использование полисахаридов природного происхождения при производстве мясопродуктов позволяет выпускать продукты пониженной жирности и обогащать рацион питания человека пищевыми волокнами, суммарное потребление которых в настоящее время составляет менее 10 г/сутки, что в 3 раза ниже оптимального количества. Кроме того, использование полисахаридов в продуктах питания способствует нормализации уровня холестерина в крови, сахара и радионуклеидов.