INDUSTRIAL
FOOD ADDITIVES

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Крахмал крахмалопродукты, Загустители и стабилизаторы, Подсластители и сахарозаменители, Протеины, Фосфаты, Каррагинаны, Консерванты, Антиокислители, Красители, Регуляторы кислотности

+7(812) 326-9495

+7(812) 448-0718

 

|  все продукты имеют лицензии и сертификаты
поиск по сайту:

Фосфаты

Фосфаты натрия, ортофосфаты, пирофосфаты натрия – это кристаллические или стеклообразные вещества, хорошо растворимые в воде, образуют кристаллогидраты.

Действие на микроорганизмы

Фосфаты связывают жизненно важные для микроорганизмов двухвалентные катионы (особенно магний и кальций). Это приводит к замедлению деления клетки и снижению устойчивости клеточной оболочки. Их активность направлена преимущественно против бактерий вида Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis и рода Clostridium. Фосфаты снижают устойчивость некоторых бактерий к нагреванию.

Фосфаты натрия разлагаются при температуре выше 250 0 C с образованием конденсированных фосфатов . Фосфаты натрия получают нейтрализацией фосфорной кислоты щелочью, дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Под действием фосфатов структура казеина раскрывается, он набухает и выступает как эмульгатор. Это свойство фосфатов используется при производстве многихмолочных продуктов.

Также фосфаты используются в мясной промышленности. Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы. Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок. Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта даже после термообработки и копчения.